• International日本語
  • トランスフォーム・コンストレイントを含むスキンを複製した時、spineエディタ上でうまく表示できない

いつもご丁寧に対応くださりありがとうございます。

『トランスフォーム・コンストレイントを含むスキンを複製した時、spineエディタ上でうまく表示できない』という問題を抱えています。

ver3.8.99を使用しています。

例:
スキンAにはトランスフォーム・コンストレイント【1】が含まれています。
スキンAを複製してスキンA'を作ります。
スキンA'にはトランスフォーム・コンストレイント【1】が含まれています。

この時、
スキンビューにて、スキンAをピン留めで表示すると、
正しくトランスフォーム・コンストレイント【1】が反映された見た目になります。

しかし、
スキンA'をピン留めで表示すると
トランスフォーム・コンストレイント【1】が反映されていない見た目になります。

ただし、
スキンA'をアクティブなスキンとして設定すると、
正しくトランスフォーム・コンストレイント【1】が反映された見た目になります。

スキンA'をピン留めした状態でも正しく見れる方法はありますでしょうか?
ご教示いただけますと幸いです。

• Misaki ha risposto a questo messaggio
    Related Discussions
    ...

TOMOKO 詳しい手順を添えてご質問いただきありがとうございます!ご説明いただいた現象を3.8.99で再現することができましたが、4.0及びそれ以上のバージョンでは再現できなかったため、4.0のどこかで修正されたバグだと思われます。
    申し訳ありませんが3.8は既に更新を終了しているためバグを発見しても修正することができず、この問題に対処するには4.0以上のバージョンにアップグレードしていただくほかありません。

念の為の補足となりますが、この問題は「同じコンストレイントを複数スキンで参照している」場合にのみ発生するため、スキンA'用に同じ設定のトランスフォームコンストレイントを新規で作成しスキンA'に含めた場合にはピン留めした際に正しく反映されます。
    ただもしアニメーション中でこのトランスフォームコンストレイントのミックス値の変更を行なっている場合にはタイムラインが分かれてしまうのが不便になると思いますので、その場合にはピン留めではなく、対象のスキンをアクティブにすることで正しいプレビューを行なっていただくしかないかと思います。
    ご不便をおかけして申し訳ありませんが、ただこういったバグ修正も含めて新しいバージョンではエディターの機能が大幅に改善していますので、ぜひアップグレードをご検討いただければ幸いです。
    何卒よろしくお願いいたします。

Misaki様
    よくわかりました。ありがとうございます!

現状の私の環境ではver3.8.99を使わざるをえないのですが、
    アップグレードできないか検討してみます!